第三天是這趟旅遊的重點-立山黑部. 所謂立山黑部, 其實是立山和黑部水壩兩個地名的組合, 我們是從黑部水壩這頭向立山前進.
從扇澤搭無軌電車來到黑部水壩.
水壩就蓋在黑部湖上.
走過水壩, 走到黑部湖駅, 我們要從這裡搭地下電車到黑部平去.
黑部駅裡的告示牌, 寫著室堂和大觀峰兩處當天的天氣狀況, 分別是零下2.4度和0.3度, 不禁慶幸自己準備了羽毛衣, 圍巾, 手套, 腳上還穿著羊毛襪. 備註的地方寫著"雪之大谷15M", 真令人期待.
這個地下電車沿著山腹一路向上走, 要搭5分鐘, 是條非常長的隊道, 如果沒有它, 就得爬山爬個大半天了.
地下電車到達黑部平, 可以看到來時長長的隧道. 這一站有個觀景台可以賞山賞雪, 但來這一站主要目的是搭乘空中索道往大觀峰去.
搭空中纜車時, 可以看到遠處有米粒般大的人在滑雪, 不過實在太遠了, 如果不仔細看, 是看不出來的.
接著再從大觀峰搭隧道巴士前往室堂. 如果沒記錯, 這隧道巴士在地下(也就是山腹裡)走了大約15分鐘, 真不知當真開這隧道是多浩大的工程.
換了這麼多交通工具, 到達室堂後, 就能看到前方不遠處的雪之大谷了!
前一天傍晚在白根山冷到, 這一天要來立山, 全車的人都全副武裝, 帽子, 羽毛衣, 圍巾, 手套全帶齊了. 但這塊告示牌t上雖然寫著氣溫攝氏零下4度, 我們抵達時大約是正午, 陽光正強, 我熱得羽毛衣幾乎全程拎在手上, 手套和圍巾也沒拿出來用過, 熱得差點沒把手帕拿出來擦汗!
這就是著名的雪壁了. 今年積雪15公尺. 導遊說從前積雪有22或23公尺, 但這幾年的積雪大約就15-16公尺左右. 道路的右邊給遊客行走, 左邊是給遊覽車走的, 中間拉線隔開, 只要遊客守規矩, 應該不會有什麼交通意外.
雪壁上有解說牌, 對照雪壁上不同顏色的記號, 說明不同的日期不同的天候, 造成的積雪呈現如何不同的樣貌.
這竹竿上頭有數字標示, 猜測是用來看積雪深度的.
這裡有民宿, 看到不少人來滑雪, 像我們這種來到此一遊的遊客, 大概就適合堆堆雪人吧.
這是室堂車站, 我們搭隧道巴士來這裡, 接著再由此處搭高原巴士到美女平去.
高原巴士在前往美女平途中, 轉過一個彎時停車幾秒鐘, 讓全車旅客欣賞對面山上的稱名瀑布, 大家看一眼後, 車再繼續向前走.
美女平是個很簡單的車站, 沒有室堂那麼壯麗的雪壁, 倒是車站旁有兩棵杉樹, 稱做夫妻杉, 據說以前女子是不能上山的, 有天某個丈夫上山後沒有下山, 焦急的妻子上山尋夫, 觸怒了山神, 就把夫妻倆變成夫妻杉了. 不浪漫的我, 忍不住懷疑這故事只是幫沒有特殊風景的美女平增添點故事性.
從美女平搭乘登山電纜車下山到立山駅, 就結束了這天熱昏人的黑部立山之旅.
雖然覺得那麼立山上熱得讓我對雪地的幻想破滅, 但爸媽說他們上回來立山, 下著大雨, 結果幾乎全部旅客都塞在車站裡, 吃東西很麻煩, 也沒辦法看風景, 所以說, 熱一點只是手上得拎著羽毛衣, 至少欣賞雪景是沒問題的!
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