2010年5月17日 星期一

日本五日遊- 立山黑部

第三天是這趟旅遊的重點-立山黑部. 所謂立山黑部, 其實是立山和黑部水壩兩個地名的組合, 我們是從黑部水壩這頭向立山前進.


 



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黑部水壩


從扇澤搭無軌電車來到黑部水壩.


 


黑部水壩 


水壩就蓋在黑部湖上.


 


黑部水壩 


走過水壩, 走到黑部湖駅, 我們要從這裡搭地下電車到黑部平去.


 


黑部水壩


黑部駅裡的告示牌, 寫著室堂和大觀峰兩處當天的天氣狀況, 分別是零下2.4度和0.3度, 不禁慶幸自己準備了羽毛衣, 圍巾, 手套, 腳上還穿著羊毛襪.  備註的地方寫著"雪之大谷15M", 真令人期待.


 


黑部水壩-纜車 


黑部水壩-纜車


這個地下電車沿著山腹一路向上走, 要搭5分鐘, 是條非常長的隊道, 如果沒有它, 就得爬山爬個大半天了.


黑部水壩-纜車 


地下電車到達黑部平, 可以看到來時長長的隧道. 這一站有個觀景台可以賞山賞雪, 但來這一站主要目的是搭乘空中索道往大觀峰去.


 


黑部平搭空中索道 


搭空中纜車時, 可以看到遠處有米粒般大的人在滑雪, 不過實在太遠了, 如果不仔細看, 是看不出來的.


 


大觀峰搭隧道巴士 


接著再從大觀峰搭隧道巴士前往室堂. 如果沒記錯, 這隧道巴士在地下(也就是山腹裡)走了大約15分鐘, 真不知當真開這隧道是多浩大的工程.


 


立山雪壁 


換了這麼多交通工具, 到達室堂後, 就能看到前方不遠處的雪之大谷了!


 


立山雪壁 


前一天傍晚在白根山冷到, 這一天要來立山, 全車的人都全副武裝, 帽子, 羽毛衣, 圍巾, 手套全帶齊了. 但這塊告示牌t上雖然寫著氣溫攝氏零下4度, 我們抵達時大約是正午, 陽光正強, 我熱得羽毛衣幾乎全程拎在手上, 手套和圍巾也沒拿出來用過, 熱得差點沒把手帕拿出來擦汗!


 


立山雪壁 


這就是著名的雪壁了. 今年積雪15公尺. 導遊說從前積雪有22或23公尺, 但這幾年的積雪大約就15-16公尺左右. 道路的右邊給遊客行走, 左邊是給遊覽車走的, 中間拉線隔開, 只要遊客守規矩, 應該不會有什麼交通意外.


 


立山雪壁  


立山雪壁 


雪壁上有解說牌, 對照雪壁上不同顏色的記號, 說明不同的日期不同的天候, 造成的積雪呈現如何不同的樣貌.


 


立山雪壁 


這竹竿上頭有數字標示, 猜測是用來看積雪深度的.


 


立山雪壁 


這裡有民宿, 看到不少人來滑雪, 像我們這種來到此一遊的遊客, 大概就適合堆堆雪人吧.


 


立山雪壁 


這是室堂車站, 我們搭隧道巴士來這裡, 接著再由此處搭高原巴士到美女平去.


 


稱名瀑布  


高原巴士在前往美女平途中, 轉過一個彎時停車幾秒鐘, 讓全車旅客欣賞對面山上的稱名瀑布, 大家看一眼後, 車再繼續向前走.


 


美女平-夫妻杉 


美女平是個很簡單的車站, 沒有室堂那麼壯麗的雪壁, 倒是車站旁有兩棵杉樹, 稱做夫妻杉, 據說以前女子是不能上山的, 有天某個丈夫上山後沒有下山, 焦急的妻子上山尋夫, 觸怒了山神, 就把夫妻倆變成夫妻杉了. 不浪漫的我, 忍不住懷疑這故事只是幫沒有特殊風景的美女平增添點故事性.


 


登山電纜車 


從美女平搭乘登山電纜車下山到立山駅, 就結束了這天熱昏人的黑部立山之旅.


 


雖然覺得那麼立山上熱得讓我對雪地的幻想破滅, 但爸媽說他們上回來立山, 下著大雨, 結果幾乎全部旅客都塞在車站裡, 吃東西很麻煩, 也沒辦法看風景, 所以說, 熱一點只是手上得拎著羽毛衣, 至少欣賞雪景是沒問題的!


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